本篇旅行日期:2017/12/19
首圖地點:德國國王湖 St. Bartholoma站
早安,從我們的湖區飯店Strandhotel Margaretha陽台望出去,早上七點多,天還沒全亮~
房間陽台右邊的景色,我們的陽台剛好是呈現L型的,非常大!
一早先生不穿外套在這邊堆雪人...
昨天在聖沃夫岡湖畔小鎮聖誕市集買的小木雕喔!
陽台的欄杆也都積雪了!
但因為欣賞陽台的景色跟拍照耽誤了吃早餐時間,我們竟然忘記拍到飯店的早餐!
但是印象中是非常的豐盛,尤其是優格方面可以搭配的東西非常多,
在肉食澱粉為主的歐洲,促進腸胃健康要從一早做起。
今天早上的行程是到冬天唯一鹽礦區有開放的「哈萊恩鹽礦 The Hallein Salt Mine 」參觀
預計十點才能進去,就是十點,即使我們早到也不行喔!
在入口處有寫下我們這個梯次開放的時間,就是最早的十點喔!
之後大概每半個小時會一個tour。
不知道是不是冬天的關係,來到這邊的觀光客好像也比較少,
也或許都是預約導覽制,所以人潮才沒有顯得擁擠。
只有我們一團蜜月夫妻,與大概十來位家庭團的成員。
可愛(?)的礦工裝,因為要深入地底下好幾百公尺,鹽礦常年溫度都在10度上下,
所以外套是必備的喔!但是與外面零下溫度與積雪比起來,這樣的溫度也還好啦!
還有因為要溜滑梯,需要套上褲子,所以女生如果穿裙子也是不太方便的。
再來就是鹽礦裡面有一段需要自己行走的路,以及溜滑梯的關係,所以涼鞋也是不太適合。
至於這個礦工裝紮進去看起來很好笑,但是是工作人員嚴格要求的,
可能是怕我們溜滑梯的時候衣服沒有固定住。
太大的背包需要寄放喔!避免溜滑梯不方便。
但是老公這個包包還在過關標準,我的貼身小包包早就被我藏起來啦!
進入鹽礦前需要搭一段小火車,大家就是跨坐上去,有一種要冒險的感覺囉!
大家排排坐,一個貼一個。
小火車速度不快,但是在深入地底下的途中,還是不免會感覺到冷風呢!
這張照片有沒有很像時光隧道呢?
來到地底下,導覽人員看我們是外國人比較多,所以使用英文,不然奧地利的官方語言是德文囉!
不過丹哥幫我們租了一個中文導覽器,可以一邊聽中文一邊聽現場人員講英文。
在整個導覽的旅途中,可以看得出整個設計的行程十分用心,
許多轉角處就有這樣的投影幕,講述的是哈萊恩鹽礦的歷史(一樣也是英文)。
大意是這裡是全歐洲最古老(也可能是全世界最古老)的鹽礦,據官網介紹已經2500年囉!
是因為地層板塊的運動,讓以前富有海水鹽分的岩石漸漸隆起成高地,在沒有靠海的奧地利,
鹽又是很必須的民生用品,於是採集岩鹽就變成了主要的來源囉!
但讓這裡的鹽聲名大噪的是薩爾茲堡 Salzburg 的大主教沃爾夫‧迪特里西Wolf Dietrich von Raitenau,
開採這邊的鹽礦以及壟斷銷售,
使得薩爾茲堡這個城市,目前為止還是非常的富有,經濟力僅次於首都維也納!
鹽礦這邊的電影就是在講述一段一段主教與僕人的對話,構思與繁榮這個哈萊恩鹽礦的過程。
以及他心心念念的情婦莎樂美Salome Alt,
薩爾茲堡我們明天才會到訪,但從名字中就可以它知道與鹽的重要淵源。
德文:Salz(鹽)-burg(堡) ~
由於這邊的鹽礦深藏在地底下,用單純人工勢必難以開採,
古代的工人們想到好妙計,將水注入部分地底下的空隙,鹽與水融合之後浮起就好開採多了。
也因此在深入六七百公尺的地下之旅,竟然有一部分是需要搭船的!
真的意想不到!
大家都坐上船之後,船隻緩緩前進至另一邊,搭配音樂與聲光效果,
鹽池(?)的四周都有裝設不同顏色的燈光,
非常奇幻!但是因為都暗暗的,拍的效果也不好,請見諒囉~
到達另外一頭,展示一些木頭的工藝品。
哈萊恩鹽礦有兩段滑梯,是為了方便以前的工人可以迅速到達地底而設計。
上圖拍的是第二段較長的滑梯,溜下時,要兩腳伸直騰空不可以彎曲,
避免與地板摩擦產生阻力反而會危險!
速度是挺快的,但是到達終點的時候會自己停住喔!
如果真的是因為身體狀況如孕婦而顧慮的話,旁邊也有樓梯可以行走。
(但我想是不會讓你覺得好玩一直滑一直滑XD 畢竟導覽時間有安排好)
這是第一段滑梯,只有這邊會有自動攝影機幫我們拍照留影,
到出口處可以自由選擇購買,我記得這一張好像要7.9歐元,
但是回憶無價,我們倆夫妻也還好沒有拍到驚恐的表情XD
溜下來之後與滑梯合合影,可惜沒有先叫團友幫我們卡位拍照XD
在導覽路上除了影片之外, 還會有很多身歷其境的蠟像展示,
當時候的環境比現在惡劣很多,因為工安意外或疾病而罹難的人也有很多,
能夠在這邊看到這一些歷史的我們,真的幸運很多了!
出口處的展示螢幕,介紹過往曾經經營過這個鹽礦的名人們。
每個觀光客都會有的紀念品!是一罐小小的岩鹽喔!
查了一下官網 點我,一個成人的票價大概是30-42歐元之間(看行程),不便宜呢!
但是參觀完之後覺得非常值得。
不管是路線的安排(小火車到達後,走路下去,回程搭手扶梯與小火車)及導覽的方式,
以及工作人員的認真程度,真的都很用心在每一個細節上。
接下來我們來到德國囉!
其實在哈萊恩鹽礦的地底下,就有「走」到德奧邊界,跨越進德國一下子了
也由此看出其實距離不是很遠啊!
但是奧捷行程除了自由行之外,不是每一家旅行社都有走到國王湖。
不過一開始捨棄了蜜月去德國,奧捷蜜月也要先過過癮!
德國的國王湖 Königssee 非常知名,從名字就看的出來,
不是歷代國王爭相占為己有的湖,就是因為美到頂級才會叫國王湖。
可以說是到德國南部必到的景點,我們選擇真善美的行程也是因為有一部分會到這邊!
怎麼會有那麼多鴨子XD
看到我們來全部蜂擁而上!
從我們的停車場往湖的方向拍全景,太陽公公這時候出來真的太神奇。
地上雪都還沒融化,此時對眼睛真的非常刺啊!
雖然逆光,但是湖光山色太美,一定得拍!
不可免俗地在聖誕季節一定要的裝飾。
我們還沒到達國王湖最著名的觀光角度,周圍就已經讓我們感覺到這個地方的山靈水秀了!
停車場旁的鴨子太可愛!
在德國吃的第一餐!感覺在冬天的國王湖,也是少數有開的餐廳。
(因為附近都沒什麼人XD)
溫馨的木屋餐廳,很適合來一杯大大啤酒。
前菜:番茄湯
嗯,就是真的非常濃郁的番茄湯XD
主菜:豬排+培根+薯條+炸洋蔥
完全就是熱量爆表卻又美味的一餐XD
所有食物搭配起來非常適合。
甜點:杏仁奶酪+巧克力醬
我沒有想過這個看起來普通卻好好吃!
每餐都有附贈的飲料或酒,來到德國就是要品嘗啤酒啊!
(感謝團友ChingJu Yang、王布丁提供照片)
接著往碼頭方向移動要去搭船囉,上圖的船型就是跟我們搭的類似哦!
一艘船大概可以容納4.50個旅客(及狗狗)。
沿途的美景!船會在中途停下,由船員用小喇叭吹奏一段音樂,
可以立即聽到山壁回傳的回音!
也是因為這個地方太安靜並且無人為破壞,才能有如此效果。
演奏完可以隨心意給予船員小費哦!
到了國王湖的中段,聖巴特羅梅教堂 St. Bartholoma ,又因外觀稱為紅蔥頭教堂。
(這張照片的角度是要在船上才拍的到喔)
因為冬季(每年10月中到隔年4月中)上游的上湖 Obersee 可能會結冰,
所以都是關閉的狀態,因此冬季來此的旅客,搭船只能到這邊喔!
離出發的碼頭到這邊大約20幾分鐘,氣溫更低、積雪更厚,
網路訊號完全沒有,根本是另外一個天地!
即使是寒冷的冬天,中游這邊還是很多鴨子呢!
(感謝團友ChingJu Yang、王布丁提供照片)
雪白且寂靜的時光,幾乎只看到我們這一團的遊客,
心曠神怡,要怎麼玩雪都隨便你。
對了,上圖教堂後面一樓是一家餐廳,即使是人少的冬季還是有營業喔!
白茫茫的雪地與山。
到這邊真的可以忘卻許多煩心的事。
國王湖這座湖泊,是在太古時代,被巨大的冰河侵襲岩峰所形成的,
乍看蓄滿了深藍色的湖水,但是在歷代的努力維護環保之下,
湖水的品質甚至達到飲用水的標準喔!
我跟欽哥很好奇這麼清澈的湖水,到底味道如何,就跑來這邊撈了一口嘗嘗XD
溫度冰冰的不說,嘗起來是甜甜的呢!
要歸功於自從開發這個旅遊勝地以來,湖中都只使用腳踏船、手划船、電動船,
不會有油汙的汙染。
一定要來這邊留下合影。
回來碼頭的時候,天色漸漸暗,氣溫也開始驟降。
因為是冬天的關係,即使現在才三四點,也不是周末,人潮少,
有營業的店家也少,從上圖照片就看的出來~
就這樣在冷冷的天,丹哥帶我們到遊客中心上免費的廁所,
問我們有沒有想要再逛逛,但因為真的太寒冷,大家都想要回飯店休息了XD
回到我們住宿兩晚的湖區飯店吃晚餐,
餐點的品質都很不錯!重要的是飲料跟酒餐餐都有啊!
老公很滿意奧地利這邊的酒喔!(不管是紅酒或啤酒)
前菜:熱呼呼的玉米濃湯!
與昨天差不多。
主菜:炸魚排與薯條+檸檬+番茄醬
一般我們在台灣吃這個只能算是點心,不會把它當正餐XD
但是分量一樣是很足夠的。
甜點:超級好吃的提拉米蘇蛋糕
每天就由晚餐甜點來畫下完美的句點~~~
今天的行程非常滿意,滿意到我覺得我得春夏天再找時間到德國國王湖看看!
算是留點遺憾才有下次旅行的到來囉!
也沒有後悔、非常慶幸有選擇到這邊的行程。
下集待續:薩爾茲堡、奧地利高鐵、維也納紅頂藝人餐廳
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